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영양정보

암을 이기는 일반적인 식생활 관리

2018-04-12 00:00

암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다. 여러가지 음식을 골고루 먹음으로 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 공급하는 것이 건강식이며 암환자를 위한 일반적인 식생활 관리의 기본적인 원칙입니다.

균형잡힌 식생활이란?

한국인 영양섭취기준에서는 우리가 주로 먹는 식품들의 종류와 영양소 함유량, 기능에 따라 비슷한 식품끼리 묶어 다섯 가지 식품군(곡류, 고기•생선•달걀•콩류, 채소류, 과일류, 우유•유제품)으로 분류합니다.
  • 균형잡힌 식생활은
    • 첫째, 다섯 가지 식품군이 모두 포함되게,
    • 둘째, 각 식품군의 식품을 다양하게 선택하여,
    • 셋째, 적절한 양을 섭취하는 것입니다.
  • 5가지 식품군
    1. 곡류
    2. 고기•생선•달걀•콩류
    3. 채소류
    4. 과일류
    5. 우유•유제품
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식품군별 역할 및 식품종류

식품군 하는일 식품 종류 권장량
곡류 열량 공급원
탄수화물과 비타민 B복합체의
중요한 공급원
쌀, 잡곡류, 빵, 면류, 떡,
감자, 고구마,
옥수수 등
매일
2~4회 정도
고기·생선·달걀·콩류·달걀·콩류 단백질 공급원
근육, 혈액, 호르몬,
항체 구성성분
고기, 생선, 두부,
달걀, 해물류
매일
3~4회 정도
채소류 비타민과 무기질의 공급원
항산화제 포함
시금치, 호박, 오이,
당근, 양파, 파프리카 등
매 끼니
2가지 이상
과일류 비타민과 무기질의
공급원
항산화제 포함
사과, 귤, 키위,
오렌지, 딸기, 포드 등
매일 1~2개
우유·유제품 단백질과 칼슘,
비타민 공급
우유, 발효유, 치즈 등 매일
1~2잔
유지류 열량 공급원
필수지방산의 공급 유지
식물성 유지(식용유, 참기름, 들기름, 올리브유, 카놀라유 등) 양념으로
적당량
노폐물 배출 주의 : 액기스, 즙,
달인 물 등의 섭취는제한

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균형잡힌 식사를 위한 요령

  • 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 식사하며 반찬은 골고루 먹습니다.
  • 곡류 섭취요령
    • 밥은 매끼니 1/2~1공기 정도 먹습니다.
    • 쌀밥보다는 비타민이나 식이섬유를 함유하고 있는 현미밥이나 잡곡밥을 권장합니다. 다만 소화기능이 약한 환자나 설사가 발생되는 경우, 신장 기능이 좋지 않아 칼륨 섭취가 제한되는 경우에는 쌀밥을 먹습니다.
    • 고형식 섭취가 어려울 경우 죽이나 미음을 이용합니다.
    • 식사 섭취 시 밥 위주로 섭취하기 보다는 단백질 찬, 야채 찬을 충분히 병행하며 부족한 밥 양은 같은 곡류식품인 빵, 떡, 감자, 고구마 등의 간식을 통해 보충할 수 있습니다.
  • 고기•생선•달걀•콩류 섭취요령
    • 매끼니 고기•생선•달걀•콩류의 단백질 반찬을 1가지 이상 꼭 먹습니다.
    • 고기나 생선 대신 달걀, 두부, 콩, 치즈 등으로 섭취하여도 됩니다.
    • 치료 중이라면 익히지 않은 고기나 생선류 등은 제한합니다.
    • 육류 섭취 시에는 기름진 부위보다 살코기 부분을 부드럽게 조리하여 섭취합니다.
    • 식사 시 고기•생선•달걀•콩류가 부족하면 간식으로 두부나 달걀을 이용합니다.
  • 유지류 섭취요령
    • 동물성 기름은 제한하시고 식물성 기름을 이용합니다.
    • 튀김 요리의 잦은 섭취는 제한하고 나물 볶음이나 무침에 이용합니다.
  • 채소 및 과일류 섭취요령
    • 채소는 매끼니 2접시를 권장합니다.
      - 채소 즙보다는 생 야채나 나물 반찬을 이용하는 것이 좋습니다.
      단, 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 섭취합니다.
    • 과일은 하루 1~2회, 1가지 이상을 섭취합니다. 과일의 색이 다른 것은 영양소가 다른 것을 의미하므로 다양한 색깔의 과일을 섭취하도록 합니다.
  • 우유군 섭취요령
    • 하루 1~2잔의 유제품 섭취를 권장합니다.
      우유가 맞지 않는 경우에는 요구르트, 두유, 치즈 등을 대신 드셔도 됩니다.
  • 물 섭취요령
    • 특별한 물은 없습니다. 다만 달인 물, 즙, 액기스의 형태와 같은 수분 섭취는 권장되지 않습니다.
  • 자극적이지 않게 조리하여 섭취합니다.
  • 국, 음료, 후식은 식사 섭취를 방해하지 않을 정도로 섭취합니다.
    음식 조리 및 보관 시 위생관리
    항암치료를 받게 되면 우리 몸의 백혈구 생성 능력이 떨어져서 면역 기능도 함께 낮아질 수 있습니다. 감염과 식중독에 특히 더 주의하셔야 합니다.
    • 손을 자주 씻고 생야채와 과일도 세심하게 잘 씻도록 합니다.
    • 칼, 도마는 식품의 종류에 따라 구분하여 사용하며, 구분사용이 어렵다면 식품종류가 달다질 경우 깨끗이 소독 세척한 후 사용합니다.
    • 얼린 고기나 생선을 녹이는 경우, 냉장고에서 해동하도록 하고 날 생선, 고기를 만질 때에는 위생장갑을 착용합니다.
    • 육류, 생선, 달걀은 완전히 익힌 상태에서 먹습니다. 항암 치료 기간중에는 익히지 않은 어패류는 피하는 것이 안전합니다.
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