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영양정보

암 치료 시 도움이 되는 음식과 레시피

2018-04-12 00:00

죽요리

  • 게살버섯수프 <1인분 열량: 122kcal, 단백질: 9g>
    게살버섯수프 사진
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    입안건조
    식욕부진
    변비
    설사
    메스꺼움
    구토
    음식의 맛 냄새 거부감
    입과 목의 통증
  • 재료 (2인분)
    불린 표고버섯 (2개), 팽이버섯1/2봉, 게살60g, 청주1큰술, 달걀흰자(2개분량),송이버섯1개, 대파1/4대, 닭육수 3컵, 후추가루 약간, 참기름 약간, 녹말물 (녹말가루 3큰술, 물 6큰술)
  • 만드는 방법
    • 1. 버섯류는 채썰고 대파는 어슷썰고 팽이 버섯은 비슷한 크기로 썬다.
    • 2. 게살은 손으로 잘게 찢고, 냄비에 닭 육수 3컵과 청주 1큰술을 부어 끓어오르면 버섯과 게살을 넣어 끓인다.
    • 3. 후추 가루로 간을 한 뒤 녹말물을 넣어 풀고 달걀 흰자를 넣어 끓기 시작하면 저어 푼 뒤 참기름 넣고 섞어 마무리한다.
  • 닭 육수 만드는 법
    닭 뼈를 물에 넣어 센 불에서 한번 끓여 깨끗하게 씻은 후 물 5컵에 양파, 생강, 월계수 잎, 통후추, 마늘, 양파, 당근, 생강 등을 함께 넣어 육수를 내어 기름기를 제거함.
  • 율무호두응이 <1인분 열량: 201kcal, 단백질: 6g>
    율무호두응이 사진
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    입과 목의 통증
  • 재료 (2인분)
    불린 율무 1컵, 불린 흑미 2큰술, 껍질벗긴 호두 1/4컵, 소금 약간, 물 3컵
  • 만드는 방법
    • 1. 불린 흑미와 율무를 믹서에 넣고 율무의 3배 물을 부어 갈아준다.
    • 2. 호두는 꼬치로 속껍질을 벗긴 뒤 잘 다진다.
    • 3. 갈아 놓은 흑미와 율무를 냄비에 붓고 누르지 않게 저어가며 죽을 끓인다.
    • 4. 죽이 끓기 시작하면 호두를 넣고 소금으로 간을 한다.
  • 호두 껍질 벗기는 방법
    호두는 끓는 물에 식초를 떨어뜨리고 잠시 담갔다가 꼬치로 속 껍질을 제거하세요
  • 표고버섯리조또 <1인분 열량: 282.5kcal, 단백질: 6g>
    표고버섯리조또 사진
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  • 재료 (2인분)
    쌀1컵, 건표고버섯6개, 양파1/4개. 마늘1쪽, 버터 1과 1/2큰술, 슬라이스 치즈1장, 청주2와 1/2큰술, 소금약간, 후추약간, 올리브유 4큰술, 물 4컵, 파슬리가루 1/3작은술(생략가능)
  • 만드는 방법
    • 1. 건 표고버섯은 미지근한 물(5컵)에 30분 정도 불려서 준비한다.
    • 2. 냄비에 올리브유(2T)를 두르고 양파> 다진 건표고 버섯>쌀 순으로 볶는다.
    • 3. (2)에 청주를 붓고 알코올을 날린 후 육수를 3~4번에 나누어 부어가며 중불에서 20분 정도 끓인다.
    • 4. 쌀이 익으면 불을 끄고 버터와 슬라이스 치즈를 넣고 재빨리 섞어 걸쭉한 농도로 만든다.
    • 5. 소금과 후추가루로 간하고 파슬리가루를 뿌려 완성한다.
  • 육수 만드는 방법
    냄비에 넣고 물(6컵)을 넣고 양파1개, 당근1/2개, 대파1/2대, 마늘1쪽을 넣은 뒤 센 불에서 끓인다. 한소끔 끓이면 약한 불로 줄여 10분정도 끓이고 식힌 다음 3컵 정도를 덜어 건 표고버섯 우린 물(4컵)과 섞는다.
  • 토마토콩죽 <1인분 열량: 288kcal, 단백질: 11g>
    토마토콩죽 사진
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  • 재료(2인분)
    쌀100g, 흰콩 40g, 토마토 100g, 당근 20g, 양파 20g, 물적당량, 참기름, 소금 약간
  • 만드는 방법
    • 1. 쌀과 흰콩은 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 조리 전 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    • 2. 흰콩은 끓는 물에 삶아서 건진 후 껍질을 벗기고 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 각각 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.
    • 3. 당근과 양파는 곱게 다진다.
    • 4. 솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶은 다음 물을 붓고 미리 갈아둔 흰콩, 당근, 양파, 토마토를 넣고 끓이고 쌀알이 풀어지면 소금으로 간을 맞춘다.
  • 토마토껍질 벗기는 방법
    ; 꼭지를 제거하고 윗부분에 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣었다가 차게 식히면 껍질이 잘 벗겨져요.
  • 채소계란죽<열량: 400kcal, 단백질: 12g>
    채소계란죽 사진
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  • 재료 (1인분)
    밥 2/3공기, 양파 1/4개, 주황 파프리카 1/5개, 계란1개, 통깨 1/2작은술, 소금 2/3작은술, 쪽파 1대, 쪽파 1대, 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 물 1과 3/4컵
  • 만드는 방법
    • 1. 양파와 파프리카는 사방 0.3cm크기로 썬다.
    • 2. 달군 냄비에 식용유를 두르고 양파와 파프리카를 중간 불에서 볶는다.
    • 3. (2)에 물(1과 1/2컵)을 붓고 밥을 넣은 뒤 밥알이 풀리도록 저으면서 센 불로 끓이고 끓어오르면 중약 불로 줄여서 퍼질 때까지 끓인 후 간을 한다.
    • 4. 달걀과 참기름. 통깨, 쪽파를 골고루 섞어 먹도록 한다
  • 만약 바로 먹지 않을 거라면 3번 과정까지 만든 후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하며 먹기 직전에 쪽파, 달걀, 물 1/4컵, 참기름. 통깨, 섞어 전자레인지에 4분 정도 익혀 섭취한다.
  • 브로콜리 단감 미음 <열량: 76kcal, 단백질:2g>
    브로콜리 단감 미음 사진
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  • 재료
    쌀20g, 브로콜리 10g, 단감 10g, 다시마육수 1컵
  • 만드는 방법
    • 1. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 감과 함께 곱게 다진다.
    • 2. 쌀은 물에 불려서 믹서에 다시마 육수를 붓고 곱게 갈아 준비하고 냄비에 넣어 끓이다가 브로콜리와 단감을 넣어서 푹 무르도록 끓여서 섭취하도록 한다.
  • 감자두유스프 <열량: 288kcal, 단백질:13g>
    감자두유스프 사진
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  • 재료(1인분)
    감자(중) 3개, 두유 200ml, 피망, 양파, 소금
  • 만드는 방법
    • 1. 감자는 껍질을 벗겨 잘 삶아서 준비하고 두유와 함께 믹서기에 갈아 놓는다.
    • 2. 기름을 살짝 두르고, 잘게 썬 피망, 양파를 넣고 볶다가 갈아놓은 감자를 부어준다.
    • 3. 기호에 따라 소금으로 간을 한다.
  • 감자 스프가 기호에 맞지 않을 경우 감자를 이용한 죽을 끓여보세요.
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국물요리

  • 연두부냉국 <1인분 열량: 140kcal, 단백질: 16g>
    연두부냉국 사진
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  • 재료(1인분)
    연두부1모, 통깨 1/2작은술, 냉국국물 (다시마 국물 2컵, 간장1큰술, 소금 약간, 맛술 1/2큰술, 식초1작은술)
  • 만드는 방법
    • 1. 냉국국물을 만든 다음 너무 차지 않게 준비한다.
    • 2. 그릇에 연두부를 적당한 크기로 잘라 담고 냉국국물을 붓고 통깨를 뿌려낸다. (기호에 따라 실파, 야채 고명을 함께 먹어도 좋아요.)
  • 새우, 생선살 완자탕 <열량: 160kcal, 단백질:16g>
    새우, 생선살 완자탕 사진
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  • 재료(2인분)
    새우살1컵, 생선살1/4컵(흰살 생선), 계란 흰자 1큰술, 후추소량, 참기름, 소금 2작은술, 전분, 멸치 다시마 국물, 계란 1개, 쑥갓 약간(고명)
    ** 멸치다시마국물 만들기
    물800cc, 다시마 2쪽, 멸치 50g, 마른표고 2개, 가다랭이포 20g ;
    물에 다시마, 멸치, 표고버섯, 무을 넣어 약한 불에서 은근하게 끓여 육수를 낸다. 너무 진하게 우리지는 않도록 하며 국물에 국간장 1/2작은술, 진간장 1/2작은술, 소금으로 간을 맞춘다. 시판되는 제품을 간편하게 이용해도 좋아요
  • 만드는 방법
    • 1. 새우, 생선살을 곱게 다져 소금 간, 흰자, 전분, 후추, 참기름을 넣고 많이 치대어 완자를 빚는다. ; 젓가락으로 한쪽 방향으로만 섞으면 끈기가 생깁니다.
    • 2. 육수를 끓이며 무를 썰어서 곁들이고 팔팔 끓을 때 완자를 넣어 익힌다. 단 너무 많이 끓이면 완자가 풀어질 수 있으니 주의한다.
    • 3. 완자가 익어 갈 때쯤 계란을 풀어 불을 끈다.
    • 4. 국물은 시원한 맛으로 먹는다.
  • 겨자 간장을 곁들여도 좋아요~
    겨자간장 : 진간장1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕1작은술, 겨자1작은술, 양파채, 청양고추 조금씩
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일품요리

  • 해산물 쌀국수 <1인분 열량: 226kcal, 단백질: 9g>
    해산물 쌀국수 사진
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  • 재료(2인분)
    쌀국수 150g, 오징어 1/2마리, 새우 7마리, 조개 한줌, 숙주 100g, 양파 1/4개, 청경채1줌, 호박 1/4개, 청양고추(기호에 따라), 다시마육수, 마늘 2알, 피쉬소스(없으면 까나리 액젓소량, 액젓 향이 싫을 경우 간장)
  • 만드는 방법
    • 1. 숙주는 끝을 다듬고 양파는 채썰고 청경채는 먹기 좋은 크기로 썬다.
    • 2. 팬에 식용유을 두르고 으깬 마늘, 양파, 해산물을 볶다가 청주 1큰술을 넣고 다시마 육수를 붓고 끓으면 피쉬 소스, 후추, 소금으로 간을 한다.
    • 3. 쌀국수는 20분 정도 물에 담궈 부드럽게 불린 후 끓는 물에 1분정도 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다. (삶는 시간은 국수 포장지에 기재된 시간을 참고하세요)
    • 4. 볼에 쌀국수를 담고 뜨거운 국물과 해물, 숙주, 청경채 등을 올린다. ; 뜨거운 국물에 생채소를 담가 살짝 익힌 후 먹는다. 숙주, 청경채를 날것으로 먹기 힘들다면 국물에 살짝 데쳐서 먹도록 한다.
  • 해산물이 없다면 쇠고기나 닭가슴살을 이용해도 좋아요.
  • 흑미 두부 야채 비빔밥 <1인분 열량: 520kcal, 단백질: 17g>
    흑미 두부 야채 비빔밥 사진
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  • 재료 (2인분)
    흑미밥 1과 1/2공기(300g), 두부 1/2모(150g), 오이 1/2개, 표고버섯2개, 숙주2줌(100g), 어린잎채소 20g, 마늘1쪽, 소금(오이절임용) 1/3작은술, 소금1/8작은술, 후추가루 1/8작은술, 식용유 1큰술, 참기름1큰술, 들기름
    숙주양념; 소금1/5작은술, 참기름 1/2작은술
  • 만드는 방법
    • 1. 오이는 썰어 소금을 뿌려 절인 다음 물기를 꼭 짠 후 팬에서 볶아 접시에 덜어 낸 후 식힌다.
    • 2. 숙주를 데치고 물기를 제거하여 양념을 넣어 버무린다.
    • 3. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰어 소금을 뿌려 재운 다음 물기를 제거한 후 들기름, 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 익힌다.
    • 4. 채 썬 표고버섯을 넣고 중간 불에서 볶는다.
    • 5. 1인 분량 그릇에 밥을 담고 야채를 얹어 준비하도록 한다.
  • 비빔소스 (기호에 따라 선택하세요)
    레몬간장비빔소스
    레몬즙2와 1/3큰술, 양조간장2큰술, 생강채1/3톨, 꿀 2작은술, 참기름2작은술, 검은깨 1/2큰술
    오리엔탈비빔소스
    다진양파2큰술, 식초1과 1/2큰술, 양조간장2큰술, 고춧가루 1작은술, 들기름2작은술, 올리고당 1작은술, 통깨 2작은술
  • 두부대신에 닭 가슴살을 삶아서 이용해도 맛이 좋아요.
  • 쇠고기 구이 탕수 소스 <1인분 열량:280kcal, 단백질: 12g>
    쇠고기 구이 탕수 소스 사진
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  • 재료(2인분)
    쇠고기등심(구이용, 폭 0.5cm) 150g, 양파 1/4개, 홍피망 1/2개, 키위 1개, 오렌지 1개, 사과 1/2개, 감 1/4개, 찹쌀가루 7큰술, 식용유
    고기밑간 ; 소금 1/3작은술, 후추가루 1/6작은술
    소스 ; 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금1과 1/2작은술, 양조간장 1/2작은술, 물 1컵
  • 만드는 방법
    • 1. 쇠고기는 기름을 제거하고 칼등으로 두들겨 편 뒤 사방 4cm 크기로 썬다. 키친타월을 눌러가며 핏물을 없앤 후 밑간에 버무려 5분간 재운다.
    • 2. 과일과 양파, 홍피망은 작은 정사각형 크기로 썬다.
    • 3. 접시에 찹쌀가루를 펼쳐놓고 쇠고기를 넣어 골고루 묻힌다.
    • 4. 팬에 고기를 넣어 타지 않도록 익힌다.
    • 5. 팬에 식용유를 두르고 양파, 피망을 넣고 볶다가 소스를 넣어 센 불로 끓이고 끓어오르면 과일을 넣어 약한 불로 줄여 끓이다가 녹말물을 붓고 저어 농도가 생기면 불을 끈다.
    • 6. 접시에 구은 고기를 담고 소스를 곁들인다.
  • 과일은 기호에 따라 어느 것이든 이용할 수 있어요. 고기를 구워서 드시는게 부담스럽다면 쇠고기 사태부분을 삶아 한입 크기로 잘라 과일과 함께 소스에 넣어 한소끔 끓여 드셔도 좋아요.
  • 파프리카 상큼소소 비빔면 <1인분 열량:320kcal, 단백질: 19g>
    파프리카 상큼소소 비빔면 사진
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  • 재료 (2인분)
    스파게티 2줌(160g) (쌀국수로 대체 가능), 빨강파프리카2개(400g), 노랑파프리카 1/2개(100g) 사과 1/4개(50g), 오이 1/2개(100g), 깻잎4장, 방울토마토 4개, 생새우살 킹사이즈 6마리(600g)
    양념 ; 설탕 1큰술, 소금1큰술, 식초 3큰술, 후추가루 1/8작은술, 다진마늘1작은술, 참기름2큰술
  • 만드는 방법
    • 1. 빨강 파프리카는 씻은 다음 꼭지 부분을 집게로 잡고 가스레인지에 올려 센 불에서 돌려가며 까맣게 태운다. 흐르는 물로 씻어 탄 껍질을 벗겨낸 다음 씨 부분을 제거하고 믹서에 갈기 좋도록 듬성듬성 썬다. (파프리카는 익히면 향과 맛이 더욱 좋아져요)
    • 2. 빨강 파프리카와 사과, 양념을 믹서에 넣고 곱게 간 후 냉장고에 넣어 차갑게 식힌다.
    • 3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 스파게티를 넣어 삶는다. 스파게티를 건져 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
    • 4. 노랑 파프리카, 오이, 깻잎은 채썰고 방울 토마토는 4등분한다.
    • 5. 스파게티를 삶은 물에 생 새우살을 넣고 데친 다음 식힌다. (3)의 파프리카 소스를 접시에 담고 스파게티를 올린다음 생 새우살, 노랑 파프리카, 오이, 깻잎, 방울토마토를 올린다.
  • 매운 양념이 사용되지 않아 치료 후 입안이 민감할 때 맛있게 먹을 수 있어요.
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간식류

  • 복분자젤리 <열량: 456kcal, 단백질: 9.6g>
    복분자젤리 사진
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  • 재료 (4개분량)
    판젤라틴(4장), 복분자 1컵, 영양보충음료 또는 우유 1컵, 레몬즙 2큰술, 꿀 3큰술
  • 만드는 방법
    • 1. 판젤라틴은 찬물에 넣어 10분 정도불린 뒤 꼭 짠다.
    • 2. 복분자, 영양보충음료, 레몬즙, 꿀을 넣어 간 후 체에 거른 복분자를 약한 불에서 데워 끓기 시작하면 불을 끄고 젤라틴을 넣어 녹을 때까지 저어 틀에 굳혀 마무리 한다.
  • 복분자에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 가열하거나 가공하면 어느 정도 감소됩니다. 복분자를 따뜻하게 데운다는 느낌으로 요리해주세요!
  • 검은깨마쉐이크 <1인분 열량: 220kcal, 단백질: 8g>
    검은깨마쉐이크 사진
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  • 재료 (2인분)
    마 200g, 검은깨 2큰술, 우유1컵, 꿀1큰술
  • 만드는 방법
    • 1. 마는 껍질을 벗겨 믹서에 볶은 검은깨, 우유 1컵, 꿀1을 함께 넣고 곱게 간다.
    • 2 얼음틀에 (1)을 넣어 냉동실에 넣어 얼린다.
    • 3. 믹서에 곱게 갈아 그릇에 담아 마무리 한다.
  • 단호박요구르트 <1인분 열량: 119kcal, 단백질: 4g>
    단호박요구르트 사진
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  • 재료 (1인분)
    단호박 100g. 우유 1/2컵, 플레인요구르트 작은거 1통, 꿀 1큰술, 견과류
  • 만드는 방법
    • 1. 껍질과 씨를 제거한 익힌 단호박을 우유, 요구르트를 넣고 갈아준다.
    • 2. 기호에 따라 올리고당, 꿀을 넣어주고 입안 통증이 없는 경우에는 견과류를 넣어 섭취해도 좋아요
  • 닭가슴살 오이 카나페 <1인분 열량: 200kcal, 단백질: 13g>
    닭가슴살 오이 카나페 사진
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    입과 목의 통증
  • 재료(2인분)
    닭가슴살1쪽(100g), 오이1/4개(50g), 양파 1/8개, 노랑파프리카 1/5개, 크래커 12개, 식용유 1/2작은술, 토마토 케첩1작은술
    양념재료- 마요네즈 1과 1/3큰술, 천일염1/5작은술, 설탕1/5작은술
  • 만드는 방법
    • 1. 오이, 양파, 노랑 파프리카, 닭가슴살은 깍둑썰기를 한다..
    • 2. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 넣어 중간 불에서 볶은 후 한 김 식힌다.
    • 3. 큰 볼에 양념재료를 모두 넣고 닭가슴살과 채소를 넣어 버무린다
    • 4. 크래커위에 버무린 채소와 닭가슴실을 한 큰술씩 올린 후 토마토케첩을 그 위에 뿌린다.
  • 크래커가 싫을 경우 샐러드나 부드러운 식빵에 넣어 샌드위치로 이용할 수 있어요.
  • 무화과 샐러드<1인분 열량: 190kcal, 단백질: 5g>
    무화과 샐러드 사진
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    입안건조
    식욕부진
    변비
    설사  
    메스꺼움
    구토  
    음식의 맛 냄새 거부감
    입과 목의 통증  
  • 재료 (2인분)
    생무화과(70~80g) 5개, 망고 1/2개(키위, 복숭아 대체 가능), 어린잎채소 1줌(50g), 양상추 2장
    무화과드레싱 : 생무화과(70~80g)1개, 플레인요구르트 3큰술, 식초 1/2큰술, 설탕1작은술, 소금 1/4작은술, 식용유(사용하는 식물성 유지) 1큰술
  • 만드는 방법
    • 1. 어린잎 채소와 양상추는 찬물에 담갔다가 먹기 직전 물기를 제거하고 양상추는 한입 크기로 뜯는다.
    • 2. 무화과(1개)는 껍질을 벗겨 살만 발라내어 갈아 나머지 드레싱 재료를 골고루 섞는다.
    • 3. 무화과(5개)는 껍질을 벗겨 길게 4등분한다. 망고는 껍질을 벗기고 살만 발라내어 사방 1.5cm 크기의 사각 모양으로 썬다.
    • 4. 그릇에 무화과와 채소, 망고를 담아 드레싱을 곁들인다.
  • 무화과가 없을 경우 제철 과일을 이용해서 샐러드를 만들어도 좋아요.
    샐러드 소스에는 키위, 황도, 딸기, 파인애플, 유자청 등도 이용할 수 있어요.
  • 참깨 고구마 토스트 <1인분 열량: 230kcal, 단백질: 6g>
    참깨 고구마 토스트 사진
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    입안건조  
    식욕부진
    변비
    설사  
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    구토  
    음식의 맛 냄새 거부감
    입과 목의 통증  
  • 재료(2인분)
    찐고구마 3개(200g), 꿀 1작은술, 식빵4장, 참깨 조금, 검은깨 조금, 꿀 조금
  • 만드는 방법
    • 1. 고구마는 쪄서 껍질을 벗기고 뜨거울 때 으깨서 준비한다. ; 기호에 따라서 꿀이나 설탕을 추가하고, 고구마가 뻑뻑할 때는 우유를 추가로 넣으시면 좋아요.
    • 2. 식빵 위에 고구마를 두껍게 발라주고 다른 식빵으로 덮어 샌드위치를 만들어 준다.
    • 3. 가장자리를 잘라내고 먹기 좋게 2등분하고 식빵 위에 꿀, 시럽을 발라 참깨와 검은 깨를 뿌린다. (오븐이 있는 경우 180도에서 5분간 구워준다.)
  • 식빵의 가장 자리 부분은 버리지 마시고 잘라서 '크루통'을 만들어서 스프나 샐러드에 활용하면 좋아요
    크루통 만들기 : 자른 식빵을 깍둑썰기 하여 준비하고 오일을 소량 바른 뒤 팬이나 오븐에서 굽거나 전자렌지에서 익힌다.
  • 찜케익 <1개당 열량:236kcal, 단백질: 6g>
    찜케익 사진
    이런 증상에 좋아요
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    입안건조
    식욕부진
    변비  
    설사  
    메스꺼움
    구토  
    음식의 맛 냄새 거부감
    입과 목의 통증  
  • 재료 (5개분량)
    영양보충음료(뉴케어 or 그린비아 or 메디푸드 등) 1컵(200cc), 핫케이크가루 250g, 계란1개, 고명
  • 만드는 방법
    • 1. 영양보충 음료 1컵, 계란 1개, 핫케이크를 거품기를 이용하여 잘 섞어서 준비한다.
    • 2. 기호에 따라 견과류, 말린 과일류를 첨가한다.
    • 3. 완성된 반죽을 종이컵이나 소형 찜틀의 2/3정도만 담아 찜통에서 15분간 찐다.
  • 영양보충 음료
    영양보충음료에 바나나를 함께 갈아서 찜케익에 이용하여도 좋습니다. 뉴케어 대신 찜케익에 이용하여도 좋습니다.

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