영양정보
설사를 자주 해요
2018-04-12 00:00
설사를 자주 해요
- 설사 시에는 음식물이 장을 빨리 통과하여 우리 몸에 필요한 비타민, 무기질, 수분 등을 제대로 공급하지 못하여 장기간 증상이 지속될 경우 체내의 수분 손실이 커져 탈수증상이 나타나므로 관리가 필요합니다.
- 증상이 조절 되기 전까지 다음 사항들을 참조하시기 바랍니다.
- 1. 갑자기 설사를 하는 경우 12~24시간 정도는 맑은 미음을 섭취하도록 합니다. 이는 장을 쉬게 해주며 설사로 손실된 수분을 보충해 줄 수 있습니다.
- 2. 소량씩 자주 식사를 하고 상온의 수분을 충분히 섭취합니다.
- 3. 염분과 칼륨이 많이 들어있는 식품(육수, 바나나, 삶거나 으깬 감자, 토마토, 복숭아 등)으로 설사로 인한 손실을 보충합니다.
- 4. 소화되기 쉽고 부드러운 음식을 섭취합니다
- 1) 미음 : 쌀미음, 조미음, 감자미음 등
- 2) 죽류 : 흰죽, 닭죽, 전복죽, 호박죽, 계란죽, 새우살죽 등
- 3) 단백질음식: 기름기를 제거하고 부드럽게 조리한 고기, 흰살생선찜, 연두부찜, 계란찜
- 4) 채소 : 부드러운 채소를 푹 익히거나 데쳐서
- 5) 과일 : 생과일 보다는 주스, 바나나 으깬 것, 복숭아 으깬 것, 섬유소 함량이 적은 과일
- 5. 카페인 음료(커피, 홍차, 코코아), 강한 양념이 들어간 음식, 기름진 음식, 고 섬유질 채소, 딱딱한 식품, 말린 음식, 초콜렛 등은 제한하도록 합니다.
- 6. 차가운 식품이나 음료는 장 운동을 촉진시켜 증상을 악화시킬 수 있으므로 상온의 음료를 마시도록 합니다.
- 7. 우유 및 유제품을 섭취할 때는 주의합니다. 유당으로 인해 증상이 악화될 수 있습니다. 설사가 지속될 경우는 가급적 섭취를 제한합니다.
- 8. 설사가 너무 심하거나 피가 섞이거나 2일 이상 지속된다면 담당의사와 상의하도록 합니다.
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